站内搜索: 
世界地质公园专家评委到大英考察
       作者: 陈波       来源:西部大英网       发布日期:2017-09-27       点击:

    9月25-26日,世界地质公园网络执行局主席、世界地质公园评委尼古拉斯·邹若斯教授一行到大英考察。副县长陈立国介绍情况。
  尼古拉斯·邹若斯一行参观了大英县汉陶博物馆及徐氏泥彩塑现场制作演示。大英县汉陶博物馆于2003年10月1日正式对外开放,现有馆藏文物905件套,其中二级文物3件、三级文物29件,展厅面积800平方米,展馆内展出文物200余件。展馆内的汉陶造型栩栩如生,引得现场参观人员不时驻足观看。大英县的“徐氏泥彩塑”是以徐得亲、徐兴国父子为主要代表的传统美术类非物质文化遗产代表性项目,以其工艺独到、泥塑作品上百年不变型、五十年不变色的传统美术工艺特点,2008年6月公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。尼古拉斯·邹若斯饶有兴致地观看了泥彩塑的制作过程,了解了“徐氏泥彩塑”的发展历程,并和徐得亲合影留念。
  在大英县卓筒井镇井盐文化遗址,尼古拉斯·邹若斯一行了解了大英盐卤文化的历史底蕴,现场观看了井盐深钻汲制技艺现场演示。2006年6月,卓筒井“井盐深钻汲制技艺”被国务院列为首批国家级非物质文化遗产项目。2013年3月,卓筒井镇井盐文化遗址被国务院列为第七批全国重点文物保护单位,这也是遂宁市唯一具有双遗产标志的文物保护单位。“中国是一个美丽的国度。”尼古拉斯·邹若斯表示,神奇的井盐深钻汲制技艺充分体现了中国古人的聪明智慧。

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号