站内搜索: 
今年前七月遂宁环境质量持续改善
       作者:遂宁市政府办       来源:四川省政府网站       发布日期:2017-09-04       点击:

    ●空气质量改善

  我市PM10和PM2.5平均浓度分别比去年同期下降0.9%和3.3%

  ●水质稳中趋好

  水质总体保持稳定,均能达到Ⅲ类水质要求

  ●土壤质量总体平稳

  梳理出全市130余个土壤污染风险源,确定了土壤环境监管的重点名单

  天蓝水清地绿,既是人民群众的期盼,也是政府施政所向。去年遂宁打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面向环境污染宣战,目前效果初步显现。8月30日,记者从市环保局获悉,今年1-7月,我市可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别比去年同期下降0.9%和3.3%,空气优良天数率达80.1%;水质总体保持稳定,能达到Ⅲ类水质要求,土壤质量总体平稳。

  深入实施“三大行动”

  空气优良天数率达80.1%

  “目前,我市共有4个国控空气质量监测站点,5个省控县(区)站点,实现了监测网络全覆盖。”据市环保局相关负责人介绍,除了硬件设施的投入,在大气污染防治行动中,遂宁还深入实施工程治理减排、结构减排、管理减排“三大行动”。市环保部门积极与市经信委、市公安局、市农业局、市气象局等部门加强协作配合,共同推进燃煤小锅炉淘汰、加油站油气回收治理、机动车环保检测、建筑工地和道路扬尘治理、秸秆综合利用和禁烧、餐饮油烟治理等工作。

  值得肯定的是,今年1-7月,我市PM10平均浓度为69.1%,PM2.5平均浓度为40.2%,分别比去年同期下降0.9%和3.3%,空气优良天数率为80.1%,获得1-7月目标任务激励资金291.7万元。

  实施水环境生态补偿制度

  水质总体保持稳定

  在治水方面,今年我市全面启动了明月河、联盟河、米家河、开善河城市黑臭水体整治,对渠河水源地、射洪龙滩村水源地、蓬溪赤城湖水源地、大英寸塘口水源地等集中式饮用水水源地进行了综合整治。

  从8月起,我市根据《遂宁市水环境生态补偿办法(试行)》的要求,按照“超标者赔偿、改善者受益”的原则,实施了水环境生态补偿制度。

  据1-7月监测数据表明,水质总体保持稳定,均能达到Ⅲ类水质要求。

  为加强流域综合整治,下一步我市还将研究建立科学高效的乡镇污水处理能力投入、建设和运行机制。同时,各级部门将加大执法力度,关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场,对污染严重、问题突出、群众反映强烈的问题进行重点整治。

  确定监管重点名单

  土壤环境风险得到基本管控

  为打好“土壤战役”,今年7月8日,我市印发了《土壤污染防治行动计划遂宁市工作方案》,力争到2020年土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

  在具体工作中,针对可能造成土壤污染风险的重点工业企业、工业园区、企业场地、遗留场地等四类对象进行全面排查,梳理出全市130余个土壤污染风险源,确定了土壤环境监管的重点名单。

  同时,相关部门结合遂宁土壤污染类型、程度和区域特征,积极包装土壤污染治理项目,获得国家专项资金4000万元。目前船山区被四川省确定为八个土壤污染防治先行示范区之一,获得200万元启动资金支持。相关责任部门正积极编制建设方案,将在土壤污染源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面,探索土壤污染综合防治先行示范模式。

  “下一步,我们将进一步健全部门环境保护责任分工机制,创新工作思路,加强部门配合联动,加大对环境违法犯罪活动的打击力度,持续打好‘三大战役’。”市环保局相关负责人表示。

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号