站内搜索: 
强力推进“七大提升行动” 大英加快建设“两地一心”
       作者:县外网办发布       来源:遂宁新闻网       发布日期:2017-02-21       点击:

    强力推进“七大提升行动”

    大英加快建设“两地一心”

    遂宁第七次党代会绘就了未来五年的美好蓝图,动员全市上下心往一处想、劲往一处使,群策群力谋发展。如何用心?如何使劲?市委明确提出,紧紧围绕决战决胜全面小康、建设绿色经济强市,拓展深化“六大兴市计划”,以“七大提升行动”为路径,推动富民强市取得新进展、新成效。“七大提升行动”的响亮提出,便是实现未来五年发展目标的路径指引。

    抓落实,看行动。在过去的一年里,大英县按照全市“四大发展战略”“七大提升行动”部署,结合县域经济社会发展实际,强力推进产业联动、城乡互动、创新驱动、开放促动、共享带动“五大强县行动”,加快建设成渝经济区产业发展新高地、全国知名旅游目的地、成渝城市群区域副中心城市。

产业提升

    创新举措 大英经济破浪前行

2016年,大英工业大力实施传统产业改造提升、发展壮大新兴产业,工业经济破浪前行。创新运作模式,有效盘活资产,工业经济恢复增长。按照“资金封闭运行,管理服务介入”运作模式,盛马化工、中腾能源引进战略合作伙伴,破解资金难题,实现复工复产。2016年,大英规模工业实现总产值204.3亿元,同比回升30个百分点,工业经济恢复性增长。

    推动项目建设,工业投资领跑全市。按照“竣工一批、快建一批、开工一批、储备一批、论证一批”的思路,强力推动项目建设,有力促进投资,稳定增长。全年完成工业投资67.26亿元,增长12.44%,其中技改投资54.01亿元,增长13.54%,工业投资领跑全市第一,也是全市唯一实现投资、技改“双增长”的区县。加大培育力度,升规企业全市第一。精心筛选一批市场前景好、适销对路产品的“专、精、特、新”小微储备库,帮助指导企业夯实现代企业制度管理基础,进行梯度培育。培育新增规模工业企业12户,新增规模企业户数居全市第一。

大英县2016年实现社会消费品零售总额56.11亿元,同比增长12.7%;完成外贸进出口总额2.7万美元;实现服务业增加值31.6亿元,同比增长10.6%;完成引进利用外资212万美元,超额完成市下达200万美元的目标任务。

枢纽提升

    加快枢纽建设 打造四通八达路网新格局

    枢纽放大区位优势,区位决定战略地位。大英县按照“大通道、大交通、大网络”思路,抢抓国家对交通运输基础设施集中建设、扩大规模建设的机遇,抓早谋划,科学布局,初步形成“两横、二环、三纵、四支、七射”的县域路网。抢抓成南高速扩容之机,大英县主动作为,会同规划、住建、国土等相关部门认真研究,积极对接省交运厅、省公路设计院、川高公司,积极推动成南高速大英城区段道路北改,目前已达成框架性协议。通过积极争取,县内原过境省道桂竹路被纳入国道350线、原省道205升级为国道247,县内过境国道数量从零增加到2条,里程增加48公里;原三象路、夏团路、蓬云路、蓬乐路等县道被纳入S101、S209、S306、S401等省道路网规划,县内省道里程增加148公里,大大提升县域路网等级。

    坚持建设为重,交通投资稳中有增。2016年完成投资2.1亿元。快捷通道四标段项目年度完成投资1.2亿元。火象路(二水厂至冷盐灶湾段)项目完成投资3200万元,超年初制定目标任务的14.6%。投入50余万元对民主、菩萨岩两座船闸进行了大修,对涪江、郪江航道船闸进行了水毁整治。投入450万元升级改造玉峰南方农村乡镇三级客运站。

    运输服务水平全面提升。2016年完成公路货运周转量38806.06万吨/公里;客运周转量19463.90万人/公里;完成水上货运周转量220万吨/公里,客运周转量70万人/公里,经济指标增速排名位列全市第二。

城镇提升

    建设绿色城市 打造美丽大英

    城镇提升,要坚持以人的城镇化为核心,着力建设绿色城镇,打造宜居宜业之城。大英县推进城市基础设施建设,市政配套日趋完善。争取资金2392万元,实施郪江南路延长线、红旗大道、罗桂路延长线共计2500余米的道路改造。熊家大湾滨江路有序推进,预计今年6月建成通车。江南路(客馆街口至西转盘)拓宽改造工程、城市西环线监狱前段800米道路建设等项目全面完成招标工作。

    突出生态本底建设。完成1.7公里的老城滨江路景观提升工程建设,该项目将与郪江新城滨江路、湿地公园一同形成环状绿化带,不断提高城市品质。强调城市雨洪防御能力提升。实施蓬莱路雨水沟涵改造,建设郪江中路、郪江南路、红旗大道雨水管网8公里。强化污水治理建设。建设郪江新城污水干网、蓬莱路、老城滨江路等污水管网7.5公里,完成郪江新城污水过河工程,使郪江新城污水接入城市污水主管网,实现污水达标排放。

村镇建设加快推进。大英县按照“集约发展、突出特色、不举债务”的原则,稳妥推进小城镇建设。各镇乡通过项目包装、招商引资等加大资金投入力度,有序推进场镇基础设施建设,对场镇道路、雨污水管网、弱电下地、路灯、沿街居民房屋风貌等进行升级改造,修建污水处理厂,新建农贸市场等不断提升场镇硬件实力,改善公共服务设施,完善城镇配套功能,不断打造宜居宜业小城镇。回马镇、隆盛镇成功接受省、市住建部门对百镇建设重点项目的考评工作。结合农村危房改造、幸福美丽新村等建设,开工建设农村危房改造3388户,已竣工878户。

创新提升

    强化科技引领 推动经济转型发展

    2016年,大英县大力实施创新驱动发展战略,以搭建创新平台、发展壮大高新技术产业和战略性新兴产业为重点,培育壮大创新主体,提升区域自主创新能力,为大英经济社会转型发展提供强有力的科技支撑。

狠抓项目培育,提升科技支撑能力。围绕围绕能源化工、机电纺织、新材料、新能源等优势产业的发展,全面掌握企业研发动向和技术需求,筛选创新能力强、产品附加值高、市场前景好的项目,充实科技项目库,做到申报一批、储备一批。2016年,共组织申报各类科技计划项目18项,立项6项,获得上级资金530万元,比上年增长23%。

构建创新创业服务载体,推进创新驱动发展。培育产学研研发机构、联盟。围绕高端成长型产业和新兴先导型服务业,构建产业技术创新联盟、产业技术研究院等新型研发组织。帮助企业设立技术中心、工程技术中心等研发平台,大英县已建成省级企业技术中心3家、市级企业技术中心4家,达成产学研合作协议20项。

开放提升

    抢抓“一带一路”战略机遇 拓展经济发展空间

    2016年是“十三五”经济社会发展开局之年,也是大英县经济进入深度调整期和转型期的关键之年。大英县积极拓展投资促进领域,不断深化开发合作,取得新成效。

大英县把稳投资作为稳增长的关键,通过合资合作、兼并重组等方式引资金、引技术、引管理,保企业运转,解企业困难,稳企业增长。先后引进广东凯瑞德与四川盛马开展期权投资合作,引进四川剑南春与四川中腾开展委托生产合作、蓥峰化工与盛马化工的合作等。

    抢抓“一带一路”战略机遇,深化开放合作。积极参加省市重大投资促进活动。先后在首届全球川商返乡发展大会、2016中外知名企业四川行活动、重庆·四川·遂宁投资推介会活动、川商返乡座谈会、北京四川商会遂宁论坛、上海遂宁商会周年会等活动中推出项目、对接客商、洽谈项目,签约项目,先后推出招商项目32个,洽谈各类项目57个,对接客商86人次,邀请客商36人次先后莅临大英深入考察投资环境和洽谈项目,促进广东凯瑞德、新疆明珠、攀枝花创新佳等与大英县成功合作。

文化提升

    增强文化引领力

    提升县域软实力

    文化是发展之根、发展之魂。2016年,大英县深入实施文化强县发展战略,强化文化自觉,突出文化脱贫攻坚,优化文化服务环境,各项工作取得显著成绩。大英县成功承办“2016友好之春·外国友人走进大英”文化外事接待活动。2016年2月21日,大英代表市政府承办了四川省对外友好协会主办的“2016友好之春·外国友人走进大英”民俗体验活动,驻川渝的12个外国总领事馆官员、外资企业负责人及家属100余人齐聚中国死海。

卓筒井保护规划工作取得重大进展。完成卓筒井三兴村、青和村、吴家桥村1:500的规划测绘。去年10月,由大英县卓筒井保护规划工作组专程赴北京拜会中国建筑设计研究院和中国文物保护相关专家,敲定完成规划和项目落地的时间表,还计划举办卓筒井历史文化遗产保护论坛,届时,将邀请100余名知名专家参加论坛研讨。

群众文化生活丰富多彩。2016年,大英县组织开展《大家跳》《大家唱》广场活动200余场次,服务群众10万余人次,被群众誉为“没有围墙的剧场”。整合各种节庆群众文化活动20余场,得到了各级领导和群众的一致好评。采取以奖代补的方式,发挥社区和各民间文化协会、文艺团体的作用,广泛开展川剧座唱、广场舞培训、鼓乐培训、管乐培训、民乐培训、书画展示、写对联等活动60余场。

惠民提升

    办好惠民实事

    增进百姓福祉

    就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。大英县坚持民生工作优先推动、民生资金优先安排、民生问题优先解决,努力让发展更有温度,让幸福更有质感。

2016年,大英县实现公益性岗位安置就业困难人员579人,为369名实现灵活就业的就业困难人员发放社保补贴,为50名实现自主创业的高校毕业生发放了创业补贴,为返乡创业人员、高校毕业生、农村贫困家庭等各类创业群体156人发放了创业贷款。

    大英县2016年帮助1173名大学生办理生源地助学贷款,贷款金额884万元。全面落实国家资助政策,完成“三儿”资助1052人,资助金额113.9万元,为5354名义务教育阶段贫困寄宿生发放生活补助资金644.5万元。

    2016年,大英县2所县级公立医院全部取消药品加成并实行零差率销售,城乡居民规范化健康档案建档率95%,免费婚前医学检查3193对、婚检率96.5%,孕前优生健康检查3364对、完成率120.5%。免费救治艾滋病患者132人、结核病患者107人。争取到县中医医院门诊医技综合大楼、县疾控中心实验室建设项目4410万元;项目资金到位16041.45万元,完成任务的114.58%;固定资产投资入库81010万元。

    大英县全面开展困难群众重特大疾病医疗救助,覆盖率达100%;资助城乡低保对象、农村五保对象、精神病、孤儿参保参合率达100%;门诊救助3206人,发放救助金88.16万元,门诊救助人均水平达275元;住院救助3727人,发放救助金820.27万元。

    工业投资领跑全市第一,升规企业全市第一,新增规模企业户数居全市第一…… 2016年,大英县经济发展交出一份漂亮的“成绩单”。一组组详实的数据充分说明,大英经济逆势而上,总体保持平稳运行。

    形势清则方向明,判断准则信心增。面对去年的成绩,立足今年的工作,我们既要坚定信心,也不能掉以轻心,应保持定力、顶住压力,把原有的基础优势利用好,把改革发展中形成的新生优势发挥好,加快推进“七大提升行动”,推动大英县经济社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

(本版图文 记者 郑才兵)

 

主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号