站内搜索: 
“三把钥匙”开启民工返乡创业“幸福门”
       作者:县外网办发布       来源:大英网络广播电视台       发布日期:2017-02-06       点击:

  2016年,大英县积极响应国家“双创”号召,通过宣传发动、积极引导、政策扶持帮助农民工返乡创业。针对不少农民工创业存在着融资难、缺项目、能力差等方面的问题,大英形成一套精准服务的思路,找到了开启这三把锁的钥匙。

  回马镇芦林沟村,近几年来焕发出新的生机:道路通达,水美鱼肥,花鹿成群,带来这些改变的,是返乡创业者赵一杰。从山村走出去的老板,转身成为带动村民致富的“领头雁”。

  2013年7月,赵一杰回到家乡投资1000多万元,租用失荒地300余亩创办了规模化梅花鹿养殖场、七彩山鸡养殖场、特色鱼养殖场。经过3年多的发展,梅花鹿基地已经从最初的100多头繁育到400多头,七彩山鸡场能够实现日产蛋1000余枚,300多亩水面的鱼塘将产出30多吨的水产品。

  但随着产业规模的扩大,资金的缺口让他很头疼。通过大英县就业部门的政策帮扶,争取项目资金100余万。


  自“双创”工作以来,大英积极探索和建立适合农民工回乡创业发展的融资渠道。对开办项目遇到资金困难的返乡农民工,大英县提供为期3年的政府贴息担保贷款,目前全年发放贷款1200万元。此外,对于成功创业企业或者其他农村经济合作组织并吸纳当地农村贫困劳动力就业且签订一年以上劳动合同,给予1000元每人的就业补贴,新吸纳10名农村贫困家庭劳动力的,作为就业扶贫基地,给予5万元一次性奖励。

  为解决农民工投资盲目性的问题,大英县创新创业孵化服务中心专门设立创业项目库,对于通过项目初审、专家评估、项目认定等环节的省市创业项目被纳入大英县创业项目库,目前入库项目100余个,这成为帮助农民工创业的第二把钥匙。


  1983年出生的李银华,是大英县智水乡斩龙垭村五组的一位普通农民,这位普通的农家妇女在打工时学会了藤编工艺,回乡办起了藤编厂,她将藤编手艺传授给村里人,提高村民家庭收入。

  李银华夫妇,具有多数返乡创业者的典型特征:外出十多年,在劳动密集型行业从事建筑、加工制造、餐饮、养殖、手工制作等职业,积累了丰富的技能经验。但相对城市创业者而言,他们总体基本素质较低,以家庭创业,生产的产品科技含量不高、品种比较单一,经营管理水平较低,竞争力不强,直接制约了企业的发展壮大。对此,相关部门无偿地对返乡创业农民工进行技能、实用技术、经营管理和市场营销等方面的培训,让更多回乡创业的农民工成为善于管理、善于经营的现代企业人才。据了解,2016年,大英县针对农民工开展专场创业培训3期109人,同时,依托大英县创新创业孵化服务中心搭建培训平台,开展各类企业运作所需知识培训,包括法律、财政、政府税收政策、基金申报、现代企业管理、知识产权等各种专业讲座,组织企业参加各种展览,推荐企业产品,引进专家,提供咨询服务。而这种针对性创业培训专项行动,成为帮助农民工创业的第三把钥匙。


  2016年,全县共有25人实现自主创业。昔日的外出务工人员回到大英创办企业、兴建市场,涌现出一大批“创业之星”。在创业过程中,跨过这三道门槛,他们定将助力大英蓬勃发展的“归雁经济”。


主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号