站内搜索: 
大英县优化服务 蓬勃发展“归雁经济”
       作者:县外网办发布       来源:遂宁新闻网       发布日期:2017-02-04       点击:

    “三把钥匙”开启民工返乡创业“幸福门”

    日前,大英河边镇的田建民再次踏上故乡的土地,着实让他感到踏实。他告诉记者,“今年准备在家里干农业,可以租下老家的土地,种点经济作物。” 春节前,大量外出务工人员陆续返乡。像田建民这样想法的返乡农民工还有很多。

    记者了解到,2016年,大英县积极响应“双创”号召,通过宣传发动、积极引导、政策扶持帮助农民工返乡创业,2016年共有25人实现自主创业。但不少农民工创业存在着融资难、缺项目、能力差等方面的问题。如何解开套在农民工创业上的三把锁,大英县政府形成一套精准服务的思路,找到了开启这三把锁的钥匙。

解决项目选择难

    为解决农民工投资盲目性的问题,大英县创新创业孵化服务中心专门设立创业项目库,对于通过项目初审、专家评估、项目认定等环节的省市创业项目被纳入大英县创业项目库,目前入库项目100余个

解决创业融资难

    大英县积极探索和建立适合农民工回乡创业发展的融资渠道,对开办项目遇到资金困难的返乡农民工,大英县提供为期3年的政府贴息担保贷款,目前全年发放贷款1200万元

    解决创业能力差

    大英县无偿地对返乡创业农民工进行技能、实用技术、经营管理和市场营销等方面的培训,让农民工成为善于管理、善于经营的现代企业人才,依托大英县创新创业孵化服务中心搭建培训平台,为企业开展知识培训

第一把锁 选择难 钥匙 建立“创业项目库”

    从普通“打工仔”到村民口中的“老板”,卢朝晖看准农村土地确权的好政策,在家乡大英县玉峰镇玉峰村道灵湾租地120亩种植油牡丹。

    “之前是朋友介绍种植桂花树的,起初我担心种养成本太高,收益甚微。后来经过考察,发现牡丹籽油在食用油、化妆品、保健品、生物医药等领域应用广泛,进入丰产期可以收益40年,最终我决定从山东引种。”卢朝晖直言最大的困难是项目选择,从桂花树到油牡丹,他考察和种植过紫薇、红枫等,都不理想。

    记者在采访过程中了解到,一些回乡创业人员虽然在外积累了一定的经验,但由于回乡后对当地实际情况和市场需求不能准确了解和把握,许多投资项目是靠亲戚和朋友介绍的,生产的产品没有特色,对产品的营销存在信息不畅,缺少信息服务,创业手段比较缺乏,存在不同程度的盲目性投资。

    “为解决农民工投资盲目性的问题,大英县创新创业孵化服务中心专门设立创业项目库。”大英县就业局就业能力建设股负责人王建新告诉记者,对于通过项目初审、专家评估、项目认定等环节的省市创业项目被纳入大英县创业项目库,目前入库项目100余个。与此同时,大英县从有经验和行业资源的成功企业家、专家学者、职业经理人中选拔一批创业导师,充实创业指导专家服务团队,为返乡创业者提供“一对一”的创业辅导。

    第二把锁 融资难 钥匙 加大财政扶持力度

    大英县回马镇芦林沟村,近几年来焕发出新的生机:道路通达,水美鱼肥,花鹿成群……带来这些改变的,是返乡创业者赵一杰。从山村走出去的老板,转身成为带动村民致富的“领头雁”。

2013年7月,他回到家乡投资1000多万元,租用失荒地300余亩创办了规模化梅花鹿养殖场、七彩山鸡养殖场、特色鱼养殖场。经过3年多的发展,梅花鹿基地已经从最初的100多头繁育到400多头,七彩山鸡场能够实现日产蛋1000余枚,300多亩水面的鱼塘将产出30多吨的水产品。

“目前基地的规模有限,基地在不久的将来还将扩大规模养殖鸵鸟,最终形成集休闲娱乐为一体的绿色养殖观光园。”赵一杰说,随着产业规模的扩大,资金的缺口让他很头疼。通过大英县就业部门的政策帮扶,争取项目资金100余万。

    “资金短缺是困扰农民工回乡创业的共性难题,大英县积极探索和建立适合农民工回乡创业发展的融资渠道。”王建新告诉记者,对开办项目遇到资金困难的返乡农民工,大英县提供为期3年的政府贴息担保贷款,目前全年发放贷款1200万元。此外,对于成功创业企业或者其他农村经济合作组织并吸纳当地农村贫困劳动力就业且签订一年以上劳动合同,给予1000元每人的就业补贴,新吸纳10名农村贫困家庭劳动力的,作为就业扶贫基地,给予5万元一次性奖励。

   第三把锁 能力差 钥匙 实施创业培训专项行动

    1983年出生的李银华,是大英县智水乡斩龙垭村五组的一位普通农民,这位普通的农家妇女在打工时学会了藤编工艺,回乡办起了藤编厂,她将藤编手艺传授给村里人,提高村民家庭收入。

    李银华夫妇,具有多数返乡创业者的典型特征:外出十多年,在劳动密集型行业从事建筑、加工制造、餐饮、养殖、手工制作等职业,积累了丰富的技能经验。但相对城市创业者而言,他们总体基本素质较低,以家庭创业,生产的产品科技含量不高、品种比较单一,经营管理水平较低,竞争力不强,直接制约了企业的发展壮大。

    “我们无偿地对返乡创业农民工进行技能、实用技术、经营管理和市场营销等方面的培训,让更多回乡创业的农民工成为善于管理、善于经营的现代企业人才。”针对以上问题,王建新说,2016年,大英县针对农民工开展专场创业培训3期109人,同时,依托大英县创新创业孵化服务中心搭建培训平台,开展各类企业运作所需知识培训,包括法律、财政、政府税收政策、基金申报、现代企业管理、知识产权等各种专业讲座,组织企业参加各种展览,推荐企业产品,引进专家,提供咨询服务。

    昔日的外出务工人员回到大英创办企业、兴建市场,涌现出一大批“创业之星”。在创业过程中,跨过这三道门槛,他们定将助力大英蓬勃发展的“归雁经济”。 (记者 郑才兵)

    观点

    呵护农民工的返乡创业梦

    ■鲍英剑

    在典型的农业大县大英,大量返乡创业农民工都曾是外出务工人员,这些年他们通过在外打拼,积累了资金。与父辈有别的是,新一代农民工普遍教育程度较高,有文化、有经验、有梦想,返乡创业可谓天时地利,顺势而动。必须指出的是,农民工返乡创业,仅有热情还不够,“回得来”还要“留得住”,才能将梦想化为现实。

要让返乡创业农民工留得住,不要“雄心勃勃回到家,灰头土脸又出去”。呵护好返乡农民工的创业梦想,使得农民工创业取得更大进展,各级各部门还需要做出更大努力,开辟出一块适合农民工返乡创业的沃土。硬件建设上,加强农村基础设施建设,切实改善农村道路交通与网络通讯水平,让产品顺利搭上“互联网+”快车;政策供给上,要为创业农民工提供财政补贴、税收优惠、金融扶持、创业用地等创业政策支持;资金扶持上,增加农村资金供给,对符合要求的农民工创业者从贷款额度、还贷时间上放宽限制,改善对农民工回乡创业的融资服务。

响应大众创业、万众创新的农民工们,他们不忘本,毅然回到生于斯长于斯的土地,用自己的资本、经验、技能、智慧去改造家乡故土。他们将成为基层改革与发展、新农村建设的中坚力量,同时也为大英经济的全面起飞注入新鲜血液,应予大力扶持。 (作者系大英县就业局局长)

    一句话新闻

    ■为保障群众春节期间在公共场所消费的卫生安全,大英县卫生监督大队对中国死海旅游度假区环线的14家宾馆严格按照《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》的规定,以各单位的经营行为和突发公共卫生事件应急准备为重点进行检查,确保公众卫生安全。

    ■大英县开展春节期间城市环境专项整治行动,主要围绕新老城区、工业集中发展区、文旅产业园、农贸市场、居民小区、建筑工地、旅游景区和车站码头以及主要场镇大街小巷、乡镇办公驻地、农贸生产等区域,着力打造整洁清爽、规范有序的城乡环境,让全县人民过一个祥和喜庆的新春佳节。

    ■近日,市消防支队联合市应急办救灾科、市经信委等部门深入大英县,就2016年度消防工作完成情况暨冬春火灾防控工作进行全面细致的考核。考核组一致认为,大英县消防安全责任得到进一步的落实,群众的消防安全意识不断增强,火灾隐患整改得到明显改善,2016年大英县消防工作值得肯定。 (记者 郑才兵 整理)

 

 

主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号