站内搜索: 
加强新形势下党的督促检查工作 省委提出明确要求和重要措施
       作者:县外网办发布       来源:四川日报        发布日期:2017-10-11       点击:

    近日,省委出台《中共四川省委关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》。《实施意见》出台有什么背景?如何把握其精神实质?记者就此采访了省委督查室负责人。

  推动决策落实、促进决策完善、密切联系群众

  问:省委出台《实施意见》有何背景和特点?

  答:今年4月,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》。省委深刻认识做好新形势下督促检查工作的重要性、紧迫性,全面贯彻落实中央意见精神,结合实际制定了《实施意见》。

  《实施意见》发文规格高,以省委的名义印发,充分体现了省委对新形势下党的督促检查工作的高度重视和坚强领导。工作定位高,省委从政治和全局的高度,把加强督促检查、抓好落实摆在更加突出位置。《实施意见》深入贯彻习近平总书记“一分部署、九分落实”“没有督查就没有落实”等一系列重要指示精神,深入落实省委领导重要要求,明确了督促检查工作推动决策落实、促进决策完善、密切联系群众的重要定位,进一步释放了狠抓督查落实的强烈信号。工作措施实。注重把党的十八大以来我省督查工作实践创新上升为制度安排。

  问:党的督促检查工作遵循的原则是什么?

  答:开展党的督促检查工作,要牢牢把握“四个坚持”,即要坚持围绕中心、服务大局,始终在大局下行动、处处为大局服务;要坚持问题导向、动真碰硬,着力发现问题,推动解决问题,强化责任追究,善于运用法治思维和法治方式推进落实;要坚持实事求是、突出实效,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,客观公正地评价工作、分析问题;要坚持统筹兼顾、分级负责,一级抓一级、层层抓落实,既突出阶段性重点任务,又推动各项决策部署全面落实。

  着眼重点环节,建立健全8项重要制度

  问:如何发挥党委办公厅(室)在党委督促检查中的牵头抓总作用?

  答:《实施意见》强调,党委办公厅(室)要切实履行抓落实基本职能,主动谋划、加强协调,围绕党委重大决策部署贯彻落实抓好督促检查工作,建立健全上下一体、统筹联动的督促检查工作机制。《实施意见》还明确,有关部门(单位)拟以党委名义开展的督促检查活动,要提前报党委办公厅(室)研究提出建议,按程序报批后实施。要制定督促检查工作年度计划和阶段性安排,建立健全督促检查任务台账,避免重复督查、多头督查。党委办公厅(室)可以牵头组织联合督查组,有关地方、部门(单位)要积极支持配合。

  问:怎样加强督促检查工作制度化建设?督查方式方法上有什么创新?

  答:近年来,四川在督促检查工作实践中形成的省领导带队督导等创新性做法,具有新形势下抓落实的方法论意义,有必要上升为制度加以固化。比如,省委围绕稳增长、脱贫攻坚、环境保护等开展了多轮次暗访督查,掌握了真实情况,提高了督查实效。

  《实施意见》着眼督促检查重点环节和薄弱方面,注重继承创新,建立健全了任务分解、领导带队督导、决策落实情况报告、回访调研、批示件办理、联合督查、调研督查、核查复核等8项重要制度。

  《实施意见》还突出问题导向、落实导向,对实地督查、暗访督查、突击督查、随机抽查、信息化手段督查等提出明确要求。

  问:如何加强督促检查工作人员自身管理?

  答:打铁还需自身硬。督促检查工作人员代表党委的形象,必须从严管理、规范督查行为。《实施意见》要求,督查工作人员应当公道正派、求真务实、清正廉洁,严禁徇私舞弊、敷衍塞责、颐指气使,严格遵守中央八项规定和省委、省政府十项规定精神,努力建设对党忠诚、敢于担当、业务精湛、作风扎实的党委督促检查干部队伍。 (记者 陈松)


  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号