站内搜索: 
2016年政务信息第二十期
       作者:县外网办发布       来源:县政府办       发布日期:2016-11-30       点击:

 

 

 


第 二十 期

 

大英县人民政府办公室                 二○一六年十月三十日


要   目 

县内要情…………………………………………………2
● 我县前三季度工业投资领跑全市
● 我县有效推进土地出让金清欠工作
● 天保镇多举措推进易地扶贫搬迁
领导参阅…………………………………………………4
●自贡市全力推进电商“四进”示范工程

 

县内要情

 

    ▲我县前三季度工业投资领跑全市。(1)政策优惠添动力。借鉴成渝等发达地区经验,研究制定了促进投资和支持工业发展系列政策52条,并由县财政设立每年5000万元应急转贷资金、每年不低于1000万元的工业发展资金,以政策杠杆促进企业不断加大投资、扩大生产、提高效益。今年,先后为盛马化工、中腾能源、圣海科技等7家企业提供应急转贷资金1.02亿元,兑现工业发展奖励资金460万元。 (2)技改增效焕活力。淘汰落后产能,加快技改扩能,整体提升盛马化工、中腾能源、久大盐化、南华纺织等传统产业企业的运营能力和市场竞争力。1—9月,我县新上工业项目62个,其中技改项目40个,技改项目完成投资42.948亿元,占市下达年度目标任务的81.33%。 (3)新兴产业显潜力。积极培育新能源、新材料、节能环保、医药生物等高端成长型产业。着力推进东煜光电LED灯电感关键技术的研究与开发项目等36个项目的竣工投产,加快推进聚能科技新型储能电池与材料开发建设等28个项目的建设,协助能宝电源、达科特化工、蜀泰化工等16家企业争取到省级新兴产业推进、创新驱动发展等专项资金864万元。1-9月,全县完成工业投资55.53亿元,同比增长22.10%,占市下达年度目标任务的84.01%,投资总量和增速均居全市第一。(县政府办综合)
    ▲我县有效推进土地出让金清欠工作。(1)加大催收力度。深入排查土地出让金欠缴情况,摸清欠缴单位、欠缴金额及存在问题,并通过约谈欠款企业、上门催收、发律师函和催收函等方式加大催收力度。目前,已约谈企业15家23次,上门催收76次,发出律师函25封、催收函64封,已催收到位欠款23901.9692万元,占欠缴出让金总额的43%。 (2)多种方式清欠。针对不同的地块情况制定相应催缴方案,通过解除、中止土地出让合同收回土地511.3056亩;通过优化规划方案、诉讼保全等方式,拟收回土地45.2255亩;通过完善推进协议,天星村、水井村两个安置房项目继续推进,可收回土地欠款5075.071万元。 (3)健立长效机制。制定了土地出让管理措施14条、建设用地供后监管措施15条,严格执行土地“收支两条线”管理,建立土地出让价款缴纳提醒、备案制度,健全土地利用动态巡查制度,促进大英土地市场健康发展。(县国土局  姚  正)
    ▲天保镇多举措推进易地扶贫搬迁。(1)精准识别对象。严把易地搬迁贫困户申请、入户调查、民主评议、公示监督、确认审核五道关口,精准识别搬迁对象,2016年锁定包包河、花天坝、沙石咀、龙咀子4个村易地扶贫搬迁集中安置点2个,集中安置对象9户、22人,分散安置对象34户、88人。 (2)抓好政策宣传。利用刷写标语、悬挂横幅、召开会议等方强化宣传,并将全镇84名镇村干部分为8个组,点对点做好群众宣传解释和沟通协调工作,将实施易地扶贫搬迁的目的意义、搬迁条件、安置方式、住房补助及奖励政策、后续产业发展等向广大群众讲透、讲明白,提高群众搬迁积极性和主动性。 (3)科学引导推进。充分考虑搬迁户的后续发展,采取集中与分散安置相结合,统规统建、分类实施,实行靠镇、靠园、靠村、靠路“四靠”安置。目前,已完成房屋封顶盖瓦39户102人,剩余4户8人正在关房顶盒子板,相关配套基础设施及公共服务设施建设已进场,12月底前将全面建成完工。(天保镇  张  洁)
    ▲近日,我县成功建立“大英县级农产品质量安全追溯体系”,设置县级管理监督员、镇(乡)安全主管员、企业质量安全员共59名,已有46家企业、100个农产品纳入追溯管理,实现“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”。(县农业局  徐  彬)

领导参阅

 

    ▲自贡市全力推进电商“四进”示范工程。(1)电子商务进制造企业。鼓励企业选择第三方平台进行网络销售,推进线上订货、线下支付融合发展。目前全市工业企业电子商务应用率高达60%以上,在建和运营的企业网站3000多户。今年入驻的阿里巴巴跨境电商平台已吸引了75家制造企业入驻,工业产品成功销往海外各地。 (2)电子商务进服务企业。利用传统商贸流通业、餐饮业、旅游休闲业等线下优势,全面扩大网络销售市场,实现线上线下深度融合;美团、大众点评、西秦会馆等第三方平台吸纳9万余户商家入驻团购平台;利用“盐龙灯”特色旅游资源,打通携程、同程等国内大型旅游平台通道,扩大自贡知名度。 (3)电子商务进农村。狠抓荣县省级电商进农村示范县的示范作用,重点培育主体电商平台“大农汇”;在贡井艾叶镇开展农村电商综合示范,实现电商应用和服务网络在镇域行政村全覆盖。目前全市已成功建成村邮电商服务站点175个。 (4)电子商务进社区。普及便民自助服务终端,实现水电气、医疗、养老等日常生活基本消费结算电子化;打造“15分钟便民商圈”,已覆盖60个住宅区,服务50余万人;实施社区智能快件投递终端建设,全市92个小区设置智能快件箱服务站点111处。  (四川省人民政府网)

 

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。

 

主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号