站内搜索: 
县民政局建立民政对象定期巡查制度
       作者:胡应兵       来源:县民政局       发布日期:2017-09-07       点击:

为进一步规范民政管理工作,确保民政对象准确,切实维护广大民政对象合法权益。近日,县民政局出台文件,建立了民政对象定期巡查制度。
    文件明确了巡查范围、巡查内容、巡查方式、责任追究等内容。在巡查范围方面,主要巡查农村五保对象、城乡低保对象、城市三无人员、临时救助对象、各类享受抚恤补助待遇的优抚对象、孤儿、高龄老人和互助保障对象八类对象。在巡查内容方面,主要针对四个方面问题进行巡查,一是不符合政策规定,领取补助金或生活费的;二是死亡后未及时上报仍由其家属或他人领取补助金或生活费的;三是申报民政八类对象时提供虚假材料(包括家庭情况、经济状况不实)违规享受待遇的;“优亲厚友”、工作程序不规范、骗取等突出问题的;四是民政对象与实际享受人不符,相关补助资金由他人代领、冒领等突出问题的。在巡查方式上,主要采取村(社区)自查、镇乡、社区(园区)管委会普查、民政局抽查方式进行。要求村(社区)进行月查月报;镇乡、社区(园区)每季度末对辖区内民政对象按25%的比例进行抽查,问题线索上交县民政局监察室,民政局监察室将相关问题线索交由相关股室办理;县民政局每半年一次对半数乡镇、社区(园区)管委会进行抽查,抽查的乡镇、社区(园区)管委会不低于该地的三分之一的村(社区),每个村(社区)抽查的民政对象不低于10户。同时,对有举报的问题线索要重点调查。对有特殊抽查要求的民政对象,按照半年普查与特殊抽查要求相结合的方式进行核查。在责任追究方面,主要明确了各村(居)民委会主任为第一责任人,村(居)监督委员会主任为直接责任人;村(社区)、镇乡(管委会)的工作过程作为县民政局巡查内容。凡发现巡查内容中的问题未及时上报或故意瞒报的,不但立即取消享受的补助,县民政局将会同县纪委(监察局)依纪依规追究村(居)民委会主任、村(居)监督委员会主任及相关人员的责任;同时追究镇乡社事办主任及其他相关人员连带责任。对于违反法律法规的依法追究相关人员法律责任。同时,文件也明确了巡查人员的职权职责,要求巡查人员要坚持实事求是原则,全面、客观地了解和反映情况。对发现的苗头性、倾向性问题,及时向被巡查单位提出建议。要严格执行请示报告制度。要严守工作纪律,严格规范工作程序。遵守保密、回避、廉洁自律等有关规定,不得借巡查之机谋取个人私利。巡查组要轻车简行,不扰民。
    据了解,从即日起,县民政局将加强对该制度宣传,对相关巡查人员进行培训,在今后的工作中,将严格按照文件要求进行巡查,以确保民政对象准确、民政资金安全。
        

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号