站内搜索: 
大英县举办2016年危化企业消防应急演练
       作者:县应急办       来源:县应急办       发布日期:2016-04-29       点击:



大英县委书记蒋喻新现场督战


研究作战方案

为深刻汲取江苏泰州4.22化工仓库爆炸火灾事故教训,有效应对重、特大灾害事故的综合救援能力,4月27日,大英县联合市消防支队成功举办2016年度危化企业消防应急演练。此次演练根据“贴近实战、时间压缩、空间位移”的原则,体现“属地主战、全市增援、市县两级联动”的应急响应模式,检验了全市消防部队应急响应能力。演练共集结75名官兵、15辆各型战斗车辆,高效完成了预定任务,受到了市、县领导的高度肯定

领导高度重视现场督战。本次拉动演练由大英县政府主办,大英县应急办、大英县消防大队承办。大英消防中队主战,市城区四个消防中队增援。演练受到遂宁市消防支队党委和大英县委县政府的高度重视,演练由遂宁市消防支队参谋长全程指挥,何涛支队长带领在家的党委成员全程观摩了演练。县委书记蒋喻新,县委常委、副县长提名人选吴红彬,县委常委副县长石新宇,县工业集中发展区管委会主任何涛以及县安监、公安、工商质监、环保、经信等部门主要负责人和全县石化企业相关人员到场督战。演练历时2小时,达到了锻炼队伍、提升战斗力的目的。

演练科目设置贴近实战。演练以四川盛马化工股份有限公司原油储罐区发生泄漏引发连锁爆炸火灾为背景,预设有测试各参战力量到场时间、测试固定消防设施、危化品处置业务培训、定灾情对重点部位组织灭火救援、测试单位灭火药剂储备情况、检查单位内部处置能力等六个科目。设定起火油罐在企业新建原油罐区,其单罐容积30000立方米,单个罐区容量120000立方米。演练采用指挥部下达作战任务,参战中队临场自行组织应急处置的模式,演练前未告知参演中队任何信息,完全贴近实战,真实模拟了重大火灾爆炸事故的实情实景,达到了“发现和解决部队作战过程中存在主要不足”、“检验高科技远程供水设备”等目的。

演练处置程序科学规范。灾情发生后,县消防大队紧急启动应急预案,第一时间开展处置工作,经现场研判,即刻报告市消防支队,市消防支队按照重大事故跨区域增援应急预案,根据现场火势变化,一次性调集支队增援力量到场。演练共设计接警调度、力量出动、侦察检测、安全防护、增援调度、紧急撤离、总攻灭火、新闻发布等作战程序。演练中,参演力量严格按照化工事故灾害处置程序逐项展开,全程设置安全员,结合化工火灾处置特点专门设置了紧急避险和撤退科目,充分展示了消防部队处置灾害事故的专业素养和良好的队伍形象。

以演代训促进能力提升。现场灭火演练结束后,四川盛马化工股份有限公司化工专家对全体参演官兵进行了一次专业培训。授课人员将消防官兵带到企业装置区和储罐区现场,结合企业内部七套炼油装置和五大罐区,针对渣油、柴油、沥青、原油、油浆、液化石油气、汽油等不同油品的火灾危险性和处置方法进行了系统的讲解,并就石化企业固定消防设施及使用方法、消防远程供水、日常消防管理与参演官兵进行了沟通交流,进一步提升了消防官兵应急处置能力和部队战斗力。


  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号