站内搜索: 
县政府召开五届13次常务会
       作者:县外网办发布       来源:大英网络广播电视台       发布日期:2017-08-14       点击:

     8月10日,县委副书记、县长胡铭超主持召开县政府五届13次常务会议,传达贯彻全市迎接中央环境保护督察工作领导小组第七次会议精神,研究《精文减会高效办事十条措施》、保护蓬基井、蓬莱制盐化工厂工业文化遗产等事项。
  会前组织学习了《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》,传达学习了中央办公厅、国务院办公厅关于腾格里沙漠污染问题处理情况的通报,《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》的相关内容。

  会议要求,一要认真学习领会。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于环境保护工作的重要指示批示精神,牢固树立生态文明建设理念,用以指导推动全县环保工作。要重点学习“三个十条”的出台背景、主要内容及计划目标,结合实际积极思考、谋划我县的具体措施。二要深刻汲取教训。要认真研读腾格里沙漠污染问题的通报,深刻汲取内蒙古24名相关责任人被追责、受到党纪政纪处分的教训。进一步强化问题整改,突出重点任务、把握关键标准、明确时间节点,进一步做实迎检准备,及时查漏补缺、营造氛围。三要严格监管执法。各相关责任单位要持续开展环保专项行动和日常执法检查,推动监管执法全覆盖、对各类环境违法行为“零容忍”。要积极推行“阳光执法”,严格规范执法行为,讲究执法方式方法,督促企业在不造成污染的前提下尽可能开门整改,坚决杜绝“一刀切”,以关停代替整改。
   会议要求,全县各级各部门要深入学习领会中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员电视电话会议、全市迎接中央环境保护督察工作领导小组第七次会议精神,一定要从讲政治讲大局的高度,坚决把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,统一到迎接督察工作要求上来,确保政令畅通,决不允许在落实中央大政方针和省委、市委决策部署上作选择、搞变通,绝不允许上有政策、下有对策,决不允许把环境保护和经济发展割裂开来、对立起来。要把环境保护工作摆在更加重要的位置,科学谋划、统筹推动迎接中央环境保护督察各项工作。各单位主要负责同志必须对本地区本行业的生态环境保护问题负总责,切实履行“第一责任人”职责,亲自安排、亲自协调、亲自督办,要依法履职、监管到位、协同配合,对本地区、本行业的工作加强指导督促。要坚持实事求是,正视存在的问题,勇于解决问题,不遮遮掩掩,不回避矛盾,不弄虚作假,定期将整改落实情况向上级部门汇报,向社会公布,接受群众监督,切实在对标达标查找短板上更加从严,在动真碰硬推动整改上更加从严,在严肃追责问责上更加从严,确保各项工作经得起检验。
  会议原则同意《精文减会高效办事十条措施》。会议要求,各级各部门要深入贯彻落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”,进一步精简文件会议,转变工作作风,坚决杜绝“以会议贯彻会议”“以文件落实文件”,提高工作效率,为干部节省出更多的时间和精力去解决各种实际问题。要严格执行十条措施,县政府办要对各部门发文、会议、请示报告、代拟文稿等方面严格把关,对不符合要求或者未严格执行十条措施的,每季度逗硬进行通报。
  会议原则同意县文广局《关于蓬基井、蓬莱制盐化工厂工业遗产保护的情况汇报》的意见。会议指出,蓬基井和蓬莱制盐化工厂是我国近现代工业遗产的活化石,加强对蓬基井、蓬莱制盐化工厂工业遗产的保护有利于进一步提升大英的美誉度、提升大英旅游经济发展,为全县加快实现“两地一心”战略目标提供新的有力支撑。

  会议要求,县文广局要积极会同县规划局,聘请专业团队,尽快做好测绘、规划等前期工作,并牵头做好第八批全国重点文物保护单位的编制申报工作。县规划局要对保护规划严格把关,确保其价值能够得到合理利用。县文旅产业园要暂行保护和管理蓬莱制盐化工厂内的一切设施设备,建好围墙,对保护范围内开展排危以及房舍清理工作。久大盐化要负责保护好蓬基井保护范围内的一切设施设备。各相关部门要通力配合、搞好协调,力争早日将蓬基井、蓬莱制盐化工厂工业遗址申报为国保单位。
   会议还研究了《成南高速公路隆盛进出口区域农房彩钢棚安全隐患专项整治实施方案》、大英县残疾人托养及康复中心项目和大英县中心敬老院建设项目相关事宜及人事任免事项。
   县领导吴红彬、胡文虎、杨仕勇、陈小平、陈立国、文林、邓兰英、何涛参加会议,有关部门和各镇乡人民政府主要负责同志列席会议。(记者 罗小东)

 

  • 主办:中共大英县委 大英县人民政府 承办:大英县人民政府办公室(0825—7823136)
  • 网站维护:大英县人民政府电子政务外网办公室(0825—7812182)
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825—2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
大英县互联网违法和不良信息举报中心电话(传真)0825-7813087 举报邮箱:2231540878@qq.com
技术支持大英数码   商务QQ:12988200 蜀ICP备06016105号